关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
方志馆职责

市方志馆图书资料管理制度

发布时间: 2017-09-04 08:18 信息来源: 市方志办综合科

   为充分发挥本委图书资料的效能,提高图书资料的利用率,规范图书资料的管理,特制定本制度。

  一、图书资料保管制度

  1.图书资料购入后,须登记、加印、分类编目,及时上柜。

  2.图书资料管理人员应做好图书资料的防晒、防火、防虫、防水、防盗等工作,经常清理打扫环境卫生,保持书库整洁。

  3.对已破损的图书资料,管理人员应及时修补。

  二、图书资料借阅制度

  1.图书资料原则上仅供本委人员借阅。外单位人员确因需要借阅,须经本委负责人同意,并交付一定的风险抵押金方可借阅。

  2.管理人员应做好图书资料的借阅登记,经常检查外借状况,并对借阅到期书籍通知催还。

  3.图书资料借阅期限为二周,到期应办理续借手续,续借期限最长不得超过一个月。

  4.借阅者应爱护书籍,保证图书资料的清洁、完整,禁止出现圈点、批注、污损、撕剪等情况。如损毁图书,造成图书内容不完整,按原书价的10倍赔款,并限期由借书人员修补。

  5.本委职工离职时,必须还清所借图书资料,方能办理相关手续。

  6.如借阅书籍出现丢失或到期不归还现象,借阅者须按原书价10倍赔款。

  7.借阅者每次限借书籍两本,所借书籍未归还前,不得再请求借书。

  8.本委职工借阅的图书不得转借他人。

  三、图书资料赠阅发放制度

  1.图书资料赠阅发放,仅限本委编辑发行的图书资料,且每种资料库存最少在50本以上。

  2.图书资料赠阅发放范围:上级有关部门、领导,彩页单位,资料交换单位,其它有关单位及本委人员。

  3.图书资料赠阅发放须经单位负责人批准同意,并由领取人签名登记。

  4.未经主管领导同意,图书资料管理人员不得擅自将图书资料赠阅他人。

  5.本委人员领取图书资料原则上仅限本人使用,如领取数额超过1本以上,须经主管领导签字同意。

  四、图书资料征订制度

  1.图书资料的购入由相关科室提出购书计划申请,报主管领导同意后由综合科购买。

  2.拟购图书资料需符合下列条件:

  (1)有利于本委自身发展的需要;

  (2)专业图书资料应当为各专业领域内优秀的图书资料;

  (3)地情资料;

  (4)有利于提高员工素质类图书资料。

  3.图书资料购入时,须由验收人验收、登记入库。

  4.图书资料管理人员不得擅自发行图书资料。

(责任编辑:李思南) [纠错]