关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
理论研究
当前位置:首页>>理论研究

市方志办盛禹彭同志参加全省第六次志书总纂培训班心得体会汇报

发布时间: 2017-12-18 11:26 信息来源: 市方志办综合科

       尊敬的各位领导、各位同事,10月22日——24日,我参加了全省第六次志书总纂培训班,这也是我个人参加的第五次培训。通过听不同的老师讲课,确实学到了不少知识,增长了见识。本次培训班是由王铁鹏老师主讲,王铁鹏老师是北京市方志编纂的专家,具有多年的工作经验,也到全国各地进行业务指导。在本次培训当中,王铁鹏老师以“志书结构的统驭”为题,从框架、编纂过程中的依据以及需要注意的细节三个大方面对授课内容进行详细的解读。课后,我们根据王老师的授课内容,结合李江老师、邱新立老师的授课内容进行了讨论交流。辽源地区、长春地区分在第一小组,李云鹤主任、李正奎主任参加了讨论并提出了很多的见解和观点。下面,我结合授课内容和讨论内容,谈几点自己的心得体会。

  通过归纳和梳理,我总结出了两个关键词:依据、细节。依据包括我们在编纂过程当中所遵循的各个行业、各个单位的法律、法规以及其所属行业的特殊的规矩。王铁鹏老师在授课过程中也是重点讲述了编纂过程当中的依据,并通过大量的例子来阐述我们应该遵循的依据。比如,在政治部类中,关于中国共产党的记述,无论是各级代表大会、各级委员会、组织结构、党务工作等等,都必须要严格遵照《党章》。在表述过程中与《党章》内容不相符的内容都应加以修改。同时,《党章》规定,党员在党的组织中居主体地位,因此,要把党员的记述放在最前面。这类问题是很多志书都容易出现的错误。随后,王老师又结合实例,对人大、政府、政协、民主党派、群众团体等方面一一进行了详细的解读,分别讲述了每个部类应当遵循的依据。

  可以说,依据是王老师在授课当中反复提到的并且是讲述时间最长的一个方面,依据的重要性可见一斑。应该说,衡量一部志书是否合格或者是否为精品,依据是一个非常重要的标准。因为我们的志书是具有存史价值的,它所涵盖的内容方方面面。如果我们不严格按照依据来进行编写,那么很容易出现两个问题:第一,容易给别人留下口实,特别是某一特定机构和特定行业,很容易会让他们认为我们地方志工作者的工作不够专业,甚至认为我们在闭门造车;第二,就是对历史的不负责任,容易给后人留下误解和疑惑。因此,依据是重中之重,我们不能让自己的记述与现实存在的事物相违背,这样才是对事业负责、对历史负责。

  第二个关键词就是细节,这里的细节既包括我们在具体的行文过程当中所遵循的编纂规范,同时也包括对一些细小的人物、时间、事件等等方方面面的环节的把握。行文规范的问题之前邱新立老师和李江老师在授课过程当中曾反复讲过,在此我就不一一复述。如果这些硬伤性的错误还反复出现在我们的志书当中的话,那对我们编纂人员的影响无疑是巨大的。因为,这是我们应该具备的基本素质,应该极力避免类似的错误,最终达到没有硬伤。而一些其他方面的细节则不是很容易的把握,这些细节很细、很杂,涉及各行各业。一个小细节毁掉一部好书的例子有很多,王老师在授课过程中也谈了不少,在这里我举一个我在现实工作当中亲身经历的一个例子:《延吉年鉴》2015彩页部分关于体育发展的部分中,有一张关于延边长白山足球俱乐部夺得2015赛季中甲联赛冠军、成功冲超的照片,文字表述是2015年,而配图则是2014赛季的比赛图片。这个错误虽然小,但对于一部精品年鉴来说,这一点瑕疵终究是遗憾。类似的错误还有很多,这就要求我们编纂人员在平时就应该注重知识的积累,各部门、各行业、各类别、各方面又要加以涉猎。毕竟我们的志书也好,年鉴也好,也是具有一定百科全书的性质的。我们的书是面向全社会公开发行的,我们不知道会有什么样的读者能读到我们的书。有的人可能文化水平相对较低,但也极有可能在某一方面十分突出。而如果恰恰是在这某一方面的细节我们没有做好,那么我们的书都是不完美的,这一点要特别注意。

  另外,李云鹤主任在讨论时还针对如何看待“述而不作”,如何正确的区分“体例”与“规范”等问题发表了很多独到的见解,这些都使我受益良多。

  以上就是我对参加这次培训的几点心得体会,每一次的学习我都能找到自己距离合格编纂者的差距。在今后的工作中,我会继续学习,向书本学、向同事学、在具体实践中学,不断提升自己的能力,实现质的飞跃。

(盛禹彭)

(责任编辑:段瑛琦) [纠错]