关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
理论研究
当前位置:首页>>理论研究

市方志办孙作元同志参加全省第六次志书总纂培训班心得体会汇报

发布时间: 2017-12-29 09:10 信息来源: 市方志办综合科

  10月24日至26日,在长春参加了为期三天的志书总纂培训,在此期间听取专家讲座并参加小组研讨,收获很多,对志书编纂工作有了一些新的认识和了解。现将我的感受和收获与大家交流分享。

  一、对专题讲座的学习

  本次培训期间,王铁鹏老师(北京市方志办原主任)做了《志书结构的统驭》专题讲座,在讲座中介绍了志书结构的几种分类方法,如五分法、学科分析法、法律法规章程分析法等,其中五分法和法律法规章程分析法在实际工作应用较多。

  (一)五分法

  是以自然、政治、经济、文化、社会五大板块为基础,并根据实际情况作适当调整的分类方法。这种方法适用于整体框架的设计,在志书中分目的设置,基本包括在前面提到的五个板块当中,充分体现了板块内容适当集中,前后排列有序的特点。

  (二)法律法规章程分析法

  则是运用法律法规章程的要求来设计篇目和安排相应的内容。这种方法适用于党派群团、人大政府政协、政法机关、社会团体、人民团体等篇目,有利于明确法律主体的性质、地位和职能。

  从法律主体的性质和地位来说,如果主体的性质和地位弄不清,那么对其定位就会出现错误。比如,中国共产党的地方各级代表大会,是党的领导机关,不是一般的会议,对此把握不准,就会在记述方面出现问题。

  在志书编纂过程中,对党派群团、人大政府政协、政法机关、社会团体、人民团体等方面的记述,与这些法律主体职能是密切相关的。也就是说,志书记述的主要内容,就是源自于他们的主要职能。因此,既要明确这些主体的职能有哪些,也要明确其职能涉及的领域和内容。比如,在记述政协工作时,要紧紧围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能,顺序不能颠倒,内容也不能缺项,不能笼统的用开会代替。

  (三)“记述有依据”

  在介绍各类分析方法期间,王铁鹏老师着重强调,使用这些分析方法,一定要牢牢把握党和国家与之相关的法律、法规、党派团体的章程、行业分类目录、有关部门“三定”方案等,做到“记述有依据”,只有这样,志书记述的内容才会准确无偏差。

  二、小组讨论中的收获

  在讲座之后的分组讨论中,针对前几次学习内容和提交作业,进行了分析研讨。在小组讨论中,也收获匪浅,特别是对于一些关键性问题,有了更清晰准确的认识。

  (一)思想观点要正确

  在志书编纂工作中,要时刻谨记,思想观点要鲜明正确。这里所说的思想观点,主要是指政治观点,其包括拥护党的领导和社会主义制度、拥护习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想、拥护祖国统一等方面。

  (二)“述而不论”的原则

  针对个别同仁特出的“述而有作”的观点,省方志委李云鹤主任明确指出,“述而不论”是一个原则性问题,志书编纂不应带有主观色彩,一旦“述而有作”,志书的公正性和客观性就无法保证。在公正客观的基础上,可以通过史料的选择排列,和“春秋笔法、微言大义”的方式,体现编修者的一些观点,但这与“述而有作”是有区别的。

  (三)对体例规范的把握

  在小组讨论中,大家对志书编纂的体例规范问题比较关注。体例是文章的组织形式,志书的体裁格式可以根据实际需要适当调整。规范是要遵循的规则和要求,主要包括各种国际标准、数字符号的使用方法、各种法律法规、世俗性的定规等等。在讨论中,小组成员提出了自己在这方面的一些问题和建议,同时通过讨论使我对体例规范问题有了更深入的认识,也给我在实际工作中提供了帮助。比如词语使用规范方面,我们常说的“城乡结合部”就是一种错误的使用方法,正确的应该是“城乡接合部”,这样的一个用词错误,如果没有专门的区分,是很难发现并纠正的。正是通过这次研讨,才在自身工作中发现并纠正了这个“不显眼”的问题。

  三、学习之后的一些思考

  通过本次培训学习,不仅学习了急需的专业知识,也在学习之后对所学内容有了一些思考。

  (一)理论指导、联系实际

  志书编纂是专业性很强的工作,需要坚实的专业知识作为基础。没有专门的理论学习,就不可能打好这个基础,实际工作起来就会“盲人摸象”,摸不清门路,甚至会出现错误。所以想做好这项工作,就要积极学习相应的理论知识,用学到的理论与实际工作相结合,才能更好的完成工作。

  (二)达者为先、见贤思齐

  “三人行必有我师”,在整个吉林省范围内,一些兄弟城市在志书编纂工作方面有着比较突出的成绩,非常值得我们去学习和借鉴。学习吸收别人的成功经验,是为了使我们的工作取得更好的效果,“取百家之长,补己之短;融百家之精华,为己之用”,这才是我们学习的目的。

(孙作元)

(责任编辑:段瑛琦) [纠错]