关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
辽源大事记
当前位置:首页>>辽源大事记

辽源市2014年大事记

发布时间: 2015-09-06 09:25

  1月

  1月2日,省政协副主席、省教育厅厅长张伯军率长春理工大学校长于化东等人,到辽源市考察调研教育工作。考察调研中,张伯军深入南部新城地块,调研了教育用地情况;召开座谈会,听取了辽源总体工作情况,并就落实“高教强省”战略提出意见建议。市领导吴兰、薛金安、谭海,市政府秘书长吕兵及市教育局相关负责人陪同考察调研。

  1月3日,经省政府同意、省科技厅批准,辽源市被正式确定为“省级创新型试点市”。这是继辽源市获批“省级可持续发展实验区”之后,争取到的又一重要政策和项目承载平台。

  同日,辽源市第七届人民代表大会常务委员会第七次会议听取和审议了市政府《关于市标、市歌、市树、市花征集评选结果的报告》。经审议,决定批准“祥龙神鹿、活力辽源”为辽源市市标;五角枫为辽源市市树;美人蕉为辽源市市花。

  1月9日,辽源市残疾人业余剧团正式成立。该剧团成立后,将在残疾人重要节日举办文艺演出和其他艺术活动;深入基层,为残疾人送精神文化食粮;培养选拔优秀残疾人演员,组织排练优秀节目,参加国家和省举办的各种艺术汇演等。

  1月15日,辽源市第七届人民代表大会第二次会议在龙山礼堂召开。

  1月18日,辽源市人民政府与上海市创意产业协会战略合作签约仪式在上海创意学院举行。市长金育辉代表辽源市人民政府与上海市创意产业协会执行会长王荣华就文化创意产业战略合作签署协议。十一届全国政协副主席、上海市创意产业协会会长厉无畏、上海市创意产业协会常务副会长孙福良、中国发展研究院执行院长章琦,辽源市副市长谭海等出席签约仪式。

  1月20日,“辽源佳诚慈善救助基金”启动仪式在辽源好乐汇举行。这是辽源市设立的首个个人冠名慈善基金。

  2月

  2月11日,在国家林业局下发的《关于同意天津武清永定河故道等131处湿地开展国家湿地公园试点工作的通知》中,辽源凤鸣湖湿地公园被列入“国家湿地公园试点”。

  2月14日,市政府召开全市政府系统廉政工作会议。市长金育辉出席会议并作重要讲话。金育辉强调,要认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的部署,进一步增强责任意识,履行政府职责,坚持廉政勤政,推进改革创新,改进作风建设,整治经济发展软环境,着力解决群众反映的突出问题,严肃查处违法违纪案件,推动政府反腐倡廉工作取得新成效。

  2月15日,在第十一届“感动吉林”2013年度人物颁奖典礼上,东辽县安恕镇大道村全体村民入选”感动吉林”人物。市委常委、宣传部长刘立新、吉林出版集团党委副书记蒋科为村民代表颁奖。

  2月20日,辽源市党的群众路线教育实践活动工作会议召开,市委书记、市委党的群众路线教育实践活动领导小组组长吴兰动员部署全市教育实践活动。按照中央和省委部署,辽源市党的群众路线教育实践活动从2014年1月开始到9月基本结束。参加单位包括市、县(区)机关及其直属单位,乡镇、城市社区,乡镇所属社区和村,非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织。共涉及县(区)及直属县处级单位100个,基层党组织3282个,县(处)级以上党员领导干部407名,党员51466名。

  3月

  3月3日,辽源市第一张注册资本认缴制营业执照在市政府行政服务中心工商窗口申办成功。

  3月7日,辽源市“吉羊麒鸣”商标被认定为中国驰名商标,这是截至当日吉林省唯一一个羊肉产品的中国驰名商标。

  3月12日,东辽县现代农业科技园经专家评审、论证,被吉林省科技厅认定为“省级高新技术特色产业园区”。园区由骨干企业金翼蛋品有限公司和11户相关企业组成,重点围绕“改性蛋黄的研制与开发”等5个项目,建立具有可追溯的产业特色体系,发展绿色农业和循环经济。首批300万元资金将注入到园区,推动建立以专业化、产业化、现代化、规范化为发展方向的国家现代农业科技产业园区,进一步加强新技术引进、新产品研发和科技成果的转化与推广。

  3月28日,随着省十二届人大常委会第七次会议通过《吉林省人口与计划生育条例》修正案(草案),辽源市同步正式施行一方为独生子女夫妇的两孩政策。

  4月

  4月2日,吉林省新农村建设领导小组《关于2014年吉林省改善农村人居环境重点村审定结果》公布,确定辽源市省级改善农村人居环境重点村23个,平均指数高于全省。

  4月3日,省委副书记竺延风在省委副秘书长贺东平,省委政法委副书记、省综治办主任姜德志及省直相关部门领导的陪同下,到辽源市调研信访工作情况,围绕加强和改进信访工作进行座谈。市委书记吴兰、市委副书记刘伟、副市长吴宏韬参加座谈并陪同调研。

  4月10日,省长巴音朝鲁就保障房安居工程、城市基础设施建设、工业经济运行等工作到辽源市调研。他强调,要深入贯彻省委、省政府决策部署,立足辽源优势,不断深化改革,创新发展举措,着力做好稳增长、调结构、惠民生、保安全等各项工作,为全省经济社会持续健康发展做出更大贡献。省政府副秘书长、办公厅主任吴玉珩,省政府副秘书长、办公厅副主任张凤春,省直相关部门领导,市领导吴兰、金育辉、孟祥杰、张炜、谭海,市政府秘书长吕兵及相关部门负责人陪同调研。

  4月25日,国家工信部党组成员、总工程师朱宏任率国务院办公厅督查组到辽源市,就支持小微企业健康发展政策落实情况进行督导。省工信厅、省政府督查室相关领导陪同检查。期间,督查组与辽源市部分小微企业、服务机构和金融机构负责人进行座谈。市领导金育辉、孟祥杰,相关市直部门、中省直单位、驻市金融机构、企业和担保公司负责人参加了座谈会。

  5月

  5月5日,省政协副主席、省工商联主席别胜学一行到辽源市,就贯彻落实省委、省政府《关于突出发展民营经济的意见》情况进行调研评估。市政协主席王国栋,市委副书记刘伟,市委常委、副市长张炜,市政协副主席、市委统战部部长曹莉,市政协副主席、市工商联主席陈玮陪同调研。

  5月13日,省政协副主席王尔智一行就“加强对基层政协工作指导,健全委员联络机构,完善委员联络制度,发挥委员主体作用”相关情况到辽源市进行调研。王尔智一行在市政协主席王国栋,副主席尚云翔及西安区有关领导陪同下,走访了西安区东山社区委员联络站和仙城社区委员联络站,听取了相关工作情况汇报。

  5月12日,阿里巴巴辽源产业带正式签约,这标志着辽源市完善和拉长电子信息产业链、加快电子商务建设取得了重要成果,将为促进辽源地区传统产业、实体企业与网络化产业协作奠定良好基础。

  5月18日,为庆祝俄罗斯卫国战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和中俄文化年,应俄罗斯布拉戈维申斯克市艺术委员会邀请,辽源市爱乐民族乐团前往该市,参加为期7天的国际文化交流活动。这是辽源市文艺团体首次走出国门,标志着辽源文艺事业已经开启国际化的历程。

  5月19日,辽源市旅游形象大使聘任仪式在辽源市宾馆举行。2012年中国环球小姐许继丹荣任辽源市旅游形象大使。市委常委、副市长张炜为许继丹颁发聘书。

  5月25日,辽源市举办吉林省第十七届运动会倒计时100天暨“东星山语城”杯辽源市第四个“全民健走日”活动。

  5月29日,辽源市第十四届中小学大中专学生运动会在市体育场隆重开幕。市委书记吴兰宣布运动会开幕,副市长汤艳致开幕词。本届运动会为期两天。

  5月30日,由中共辽源市委、辽源市人民政府主办,市委宣传部、市文化广电新闻出版局承办的2014年辽源市“首届市民文化节”暨第四届“东辽河文化艺术节”正式启动。市政协主席王国栋、副市长汤艳及市委宣传部、市文广新局等相关部门领导与群众一起观看了晚会文艺演出。

  6月

  6月13日,中央国家机关美术家协会辽源创作中心挂牌仪式在市红旗剧场举行。“辽源创作中心”是中央国家美术协会在全国设立的创作中心之一,它的成立将大大加强辽源市书画艺术人才与国内知名书画家的交流和沟通,有力地推动辽源精神文明建设和特色文化名城的建设。中央国家机关美术家协会主席王阔海、名誉主席朱嘉凡、常务副主席张汉英、部分中国书画界的名家,市委常委、宣传部长刘立新,中央国家机关美术家协会辽源创作中心主任于占龙及市委宣传部、市文广新局相关负责人出席挂牌仪式。

  6月17日,最高人民检察院副检察长姜建初在省人民检察院检察长杨克勤陪同下,到辽源市调研指导工作。

  6月19日,国务院副秘书长、国务院食品安全办公室主任、国家食品药品监督管理总局局长张勇一行,到东丰县三合满族朝鲜族乡调研、指导农村食品药品安全工作。副省长王化文,省食品药品监督管理局局长崔洪海,市长金育辉,副市长汤艳陪同调研。

  6月30日,国家发改委下发通知,辽源市被正式确定为“国家信息惠民试点城市”。根据国家发改委《关于同意深圳市等80个城市建设信息惠民国家试点城市的通知》精神,这次参加遴选的83个城市中有80个城市被确定为“国家信息惠民试点城市”,辽源市在80个城市中位列第13位。

  7月

  7月2日,首届“辽源市科技创新市长奖”启动仪式在市科技局举行。增设“市长奖”10万元专项资金,用于奖励在青少年创新活动中取得突出成绩的个人和组织。“青少年科技创新市长奖”的设立为全省首家和独家,每年一届,7月正式实施评选工作。每届获“市长奖”人数不超过15人;设“耕耘奖”,奖励主要科技辅导老师,每届不超过10人;设“摇篮奖”,从“市长奖”获得者所在的组织中产生,每届不超过5个。

  7月3日,国家文化部公布了2014年度全国51个特色文化产业重点项目,吉林省共有3家文化企业的项目入围。辽源关东盛京文化产业有限公司实施建设的辽源扎兰芬围民俗文化园项目以“盛京围场、皇家鹿苑、满族文化、关东风情”的文化特色获此殊荣。

  同日,由中国国际贸易促进委员会、中国针织工业协会、吉林省人民政府主办,辽源市人民政府、中国国际贸易促进委员会吉林省委员会承办的2014中国辽源国际袜业交易会在东北袜业园区拉开帷幕。本届袜交会组委会主任、省委常委、副省长陈伟根,中国纺织工业联合会会长王天凯,中国针织工业协会会长杨世滨,吉林省商务厅厅长丛红霞,吉林省国际贸易促进委员会会长赵强华,以及来自意大利、韩国、日本,中国香港、台湾和浙江、江苏、上海等地的客商、企业代表和各界嘉宾出席了此次活动。市委书记吴兰,袜交会组委会副主任、市长金育辉,市人大常委会主任宋春芝,市政协主席王国栋等市委、市人大、市政府、市政协领导参加活动。

  7月9日,辽源市书画院正式挂牌成立。市长金育辉,市委常委、宣传部长刘立新,副市长汤艳,市政府秘书长吕兵参加了揭牌仪式。辽源市书画院的成立,旨在提升辽源城市文化品位,打造辽源市书画艺术平台,为基层群众提供更多更好的文化服务。

  7月14日,那丹伯镇年交易200万头(只)畜禽贸易园竣工。该贸易园占地面积43588平方米、建筑面积43015平方米、总投资1.2亿元。

  7月23日,由国家发改委、财政部、工信部等12个部门联合发布的“信息惠民国家试点城市”名单公布,辽源市被确定为试点城市。

  8月

  8月6日,2014中国技能大赛——吉林省职业技能竞赛暨辽源市第六届“金帆杯”职业技能大赛开幕,市长金育辉及省人社厅领导出席开幕式。

  同日,中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃一行到辽源市考察见义勇为工作。市委常委、常务副市长孟祥杰,副市长、公安局长吴跃岩,市见义勇为工作办公室相关负责同志陪同考察。

  8月8日,由辽源市全民健身工作领导小组主办、市体育局承办的庆祝第六个全国“全民健身日”活动启动仪式在市体育场举行。

  8月19日,吉林省汽车工业协会在辽源召开省新能源汽车座谈会。

  8月24日,辽源市在长春举行辽源——台南亿载会对接联谊活动。市长金育辉,市委常委、副市长张炜,副市长谭海,市政府秘书长吕兵,省经合局副局长王明奎,台南亿载会会长、大亚电线电缆(股)公司总经理沈尚宜、夫人卜人凤,副会长兼秘书长、凤记国际机械(股)公司董事长魏灿文及亿载会20余位领导、高管和企业家参加联谊活动。此次活动加强辽源与台湾友人互动了解,推动双方找到合作发展的最佳契合点,实现彼此更高水平的共赢发展。

  8月27日,辽源市工艺美术协会第一次会员代表大会在市宾馆召开。省政协原副主席、省工艺美术协会会长常万海,省工艺美术协会副会长张光霁,市长金育辉,市政协主席王国栋,市委常委、宣传部长刘立新,副市长汤艳出席会议。

  8月29日,国家文物局授权“东丰梅花鹿”为“中国文化遗产”,并颁发标志牌及证书。

  9月

  9月1日,吉林省规模最大、水平最高的综合性运动会——吉林省第十七届运动会在辽源市东丰县体育场开幕。省委书记、省长巴音朝鲁出席开幕式,并宣布吉林省第十七届运动会开幕。省委副书记蒋超良,省委常委、省委秘书长房俐,省人大常委会副主任车秀兰,副省长王化文,省政协副主席支建华,省政协副主席、教育厅厅长张伯军,省军区副政委刘佰和,省政府秘书长李福春;市委书记吴兰、市长金育辉;省第十七届运动会组委会委员、各地区代表团团长、省直相关部门领导和辽源市领导、辽源市县(区)党委政府主要领导及社会各界人士出席了开幕式。本届省运会共有10个地区和2个省管市、48所高校和多个行业的26个团体参赛,参加人数达到1405人。其中,开闭幕式和田径比赛在东丰县举行;乒乓球、武术、摔跤、柔道、游泳项目在辽源市区举行。辽源代表团将有150多名运动员参加全部6个大项的比赛。

  9月5日,吉林省第十七届运动会闭幕。

  9月10日,在全国第六届新农村电视艺术“魅力新农村金牛奖”颁奖仪式上,东丰县获全国“魅力新农村十佳县”荣誉称号,成为吉林省在本次评选中唯一获此殊荣的县市。

  9月18日,经市民政局与吉林省测绘新技术开发公司近一年的编辑绘制,新版《辽源市城区图》和《辽源市行政区划图》正式印刷出版发行,这是辽源市时隔13年后再次出版的城区图和行政区划图。

  9月27日,代省长蒋超良到辽源,就贯彻省委部署,扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作进行调研。省政府秘书长李福春,市委书记吴兰,市长金育辉,市委常委、常务副市长孟祥杰,副市长谭海参加调研。

  9月30日,辽源市举行首个“烈士纪念日”烈士公祭仪式。

  10月

  10月12日~21日,辽源市人民政府市长金育辉率辽源经贸代表团赴法国、意大利、德国开展经贸交流活动。本次经贸活动围绕辽源市新能源、生物医药、纺织袜业、高端装备制造等产业,与相关领域知名企业与合作部门进行了有针对性地洽谈交流和务实对接。

  10月18日,辽源市成立全省首个区域医疗联合体。

  11月

  11月1日,副省长隋忠诚带领省农委主任李国强、省粮食局局长韩福春等相关部门负责人到辽源市,调研秋季农业农村工作。市委书记吴兰,市长金育辉,市委常委、市委秘书长薛金安,副市长吴宏韬,市政府秘书长吕兵陪同调研。

  11月7日,省政协主席黄燕明率驻吉全国政协委员一行专程到辽源市,就日军辽源高级战俘营旧址展览馆新馆建设情况进行考察。市委书记吴兰,市政协主席王国栋,市委常委、宣传部长刘立新及市政协、市文广新局相关工作人员陪同考察。

  11月11日,省委常委、宣传部长庄严在市领导吴兰、刘伟、刘立新、吴跃岩陪同下,到辽源矿工墓陈列馆、任桂梅爱心工作室、辽源市青少年平安教育基地及辽源“智慧城市”体验中心调研指导工作。

  11月13日,辽源市第二人民医院获全国医院大赛三等奖。

  12月

  12月15日,辽源市召开小微企业商会第一次会员代表大会暨成立大会。

  12月29日,由工信部下属权威ICT研究机构评选的《2014年度中国最佳管理实践智慧城市十佳榜单》,由国务院中国政府网、人民网、新浪网等各大主流媒体发布。榜单入选城市包括地市级城市4家,区、镇以下单位6家。辽源市作为东北地区唯一城市入选。

  同日,辽源市“环卫工人爱心基金”正式启动。市慈善总会成立爱心基金账户,号召全市机关、企事业单位、私营业主踊跃捐款,解决环卫工人早餐供应及福利等实际问题。启动仪式上,市政建设集团有限公司等6家企业及市公用事业局所属基层单位员工率先向慈善总会捐助爱心资金。

(责任编辑:纪光) [纠错]