关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
辽源大事记
当前位置:首页>>辽源大事记

辽源市2018年大事记(2月)

发布时间: 2018-07-23 14:48 信息来源: 市方志办综合科

  2月

  1日 辽源市开展的2018年春运启动仪式在高速客运站举行。市政府办、市委宣传部、市安监局、共青团辽源市委、高速公路管理局、市交通运输局、市公安局、市交巡警支队及客货、危化品运输企业相关人员和交通安全志愿者参加了启动仪式。

  2日  市委书记吴兰主持召开2018年市委常委会第二次会议,传达省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议、省纪委十一届三次全会、全国(省)宣传部长会议、全省组织部长会议精神,研究讨论召开市纪委七届四次全会有关事宜,讨论通过《关于划拨中央、省委下拨党费及市管党费用于元旦、春节期间开展走访慰问生活困难党员和老党员活动的方案》。

  6日  中国共产党辽源市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在龙山礼堂召开。会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委第二次全会、省纪委十一届三次全会和市委七届四次全会精神,研究部署全市党风廉政建设和反腐败工作。市委书记吴兰出席会议并作重要讲话。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘立新主持会议。市委常委,市人大、市政府、市政协领导和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长以及市人大、市政协秘书长,县(区)四个班子主要领导、法院院长、检察院检察长,经济开发区主要领导,市直、部分驻市中省直部门单位主要负责同志,部分重点企业、大中专院校负责人、重点岗位科(处)长参加会议。市、县(区)纪委监委、辽矿(集团)公司纪委中层以上干部,市纪委派驻(派出)纪检组组长(纪工委书记)、副组长(副书记),大中专院校、部分重点企业和驻市中省直单位纪检组组长(纪委书记)、监察室主任,市委巡察办、巡察组全体干部列席会议。市纪委七届四次全会第二阶段会议由市纪委常委会主持,刘立新代表市纪委常委会作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,奋力开创全面从严治党新局面》的工作报告。

  7日  由市委宣传部、市文明办、辽源广播电视台主办,辽源日报社、市文广新局、团市委、市互联网信息中心协办的“辽源好人”2017年度人物颁奖典礼在红旗剧场举行。市委、市人大、市政府、市政协主要领导及市中级人民法院、市人民检察院、辽源军分区等领导与历年“辽源好人”代表、全市志愿服务代表,各机关、企事业单位和各级文明单位,各界干部群众代表600余人参加了颁奖典礼。

  8—9日  吉林省社会保险系统党建暨党风廉政建设工作会议在辽源市召开。省纪委驻省人社厅纪检组组长刘仁武,省人社厅副厅长、省社保局局长王喆,市委副书记韩阳,市委常委、组织部长于海波出席会议。与会期间,来自全省各市(州)社保领域主要负责人现场观摩了辽源市社保局党建工作成果,听取了吉林、四平、通化、延边、汪清、辽源工作经验交流汇报,观看了辽源市社保局党建工作汇报片,围绕如何解决基层党建工作实际开展过程中遇到的突出问题,如何处理好地方党组织与社保系统党建工作有效融合,如何推进党建工作,做到以党建促业务等议题进行了分组讨论。

  9日  市长王立平主持召开市政府2018年第一次常务会议,讨论研究2018年市政府重点工作目标责任制及惠民实事行动计划等工作。会议还就春节期间工作进行了安排。常务副市长蔡宏伟,副市长汤艳、谭海、吴跃岩、李洪伟,各县(区)政府主要负责人,开发区管委会及市直相关部门负责人参加会议。

  8—11日  市委常委、统战部长李晨芳深入东辽县和东丰县调研宗教及“河长制”工作。调研期间,李晨芳听取了东辽县和东丰县关于宗教工作的情况汇报,分别深入东辽县白泉镇基督教会和泉太长西基督教堂,东丰县东丰镇卫东基督教会和南站基督教堂等宗教活动场所,详细了解宗教团体建设、宗教场所管理和宗教工作开展等情况。 在“河长制”工作调研中,李晨芳专项巡查了那丹伯河“河长制”工作落实情况。她强调,各级河长要进一步明确2018年“河长制”工作任务,全力打好水污染防治攻坚战。

    是日  辽源市开展“全国防灾减灾日”宣传活动,面向社会公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能。副市长、市公安局局长吴跃岩出席活动。此次活动通过设置知识展板、播放防灾知识录音、悬挂减灾宣传标语、发放防灾减灾知识手册等方式,号召和动员每一位市民积极行动起来,关注身边的灾害风险,掌握避灾自救技能,提高灾害应对能力。 

    13日  市领导王立平、李兆宇、孙时光、吴跃岩深入凯玛超市、老客运站、市信访局、南康公安分局、龙山消防大队及市残联东侧垃圾中转站、12345市民服务热线,检查节日期间安全生产、市场供应,看望一线在岗职工,慰问一线执勤民警和消防官兵,代表党委、政府和吴兰书记感谢节日期间坚守岗位的工作人员。 市总工会、市政府办、市食药监局、市交通局、市公用事业局、市安监局、市公安局、市信访局、市消防支队等相关部门负责人参加了检查和慰问。

  24日  2018年全市宣传思想文化工作会议在市委东二楼会议室召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国、全省宣传部长会议和市委常委会议精神,会议对全国文明乡(镇)、文明单位、宣传文化系统“四型”机关建设活动先进单位和宣传思想文化工作“创新奖”获奖单位进行了表彰。市委常委、宣传部长栾国栋出席会议并讲话。 各县(区)常委宣传部长、文明办主任、互联网信息中心主任,开发区党工委副书记;市直宣传文化系统各单位班子成员,市直其他各部门,大中专院校,中省直单位、企业,人民银行,银监局分管宣传领导;新时代传习所代表、义务宣讲团代表、志愿者代表、会议表彰奖项获奖代表,重点文化企业主要负责人及市委宣传部机关全体同志参加了会议。

  26日  由东丰县委、县政府与国家民族画院、中国农民书画研究会联合举办的“走进新时代、重彩绘画乡”吉林东丰文化周——中国吉林·东丰农民画展暨国家民族画院东丰农民画院授牌仪式于在北京民族文化宫开幕。市委常委、宣传部长栾国栋出席开幕式并宣布画展开幕,市委常委、副市长白三迎出席活动。

  是日  省政务公开办副主任徐彩晶率省政府调研组到辽源市,专题调研“一窗受理、集成服务”改革情况,市委常委、常务副市长蔡宏伟参加调研。调研中,徐彩晶一行先后深入市政府12345市民服务热线、市政府门户网站、市政务服务中心、龙山区北寿社区等处,详细了解“一窗受理、集成服务”改革工作进展情况。随后,调研组组织召开座谈会,听取辽源市推行“一窗受理、集成服务”改革情况汇报。

(责任编辑:段瑛琦) [纠错]