关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
辽源大事记
当前位置:首页>>辽源大事记

辽源市2018年大事记(3月)

发布时间: 2018-07-23 15:08 信息来源: 市方志办综合科

  3月

  1日 辽源市召开全市领导干部会议。省委组织部常务副部长骆孟炎宣布省委决定:吴兰同志不再担任辽源市委书记、常委、委员职务,王立平同志任辽源市委委员、常委、书记,不再担任辽源市市长职务。吴兰主持会议并讲话。市委委员,市人大、市政府、市政协领导班子成员和法检两长,副市级以上离退休老同志,纪委领导同志,党委、政府工作部门及人民团体主要负责人,驻辽中省直单位主要负责人,县(区)党委政府及有关人员参加会议。

  3—5日  由省工信厅总工程师袁振春任组长的省考核组到辽源市,对2017年度“实行最严格水资源管理制度”6项约束性指标的完成情况、“河长制”、取水许可与水资源论证制度等9项制度的建设情况和相应的措施落实情况进行了考核。副市长李洪伟陪同调研。 在市宾馆召开的汇报会上,考核组听取了实行“最严格水资源管理制度”的相关情况汇报。 在辽期间,考核组通过查阅资料及质询的方式对自查报告及相关技术资料的真实性和准确性进行了核验,还通过重点抽查的方式对吉林鑫达钢铁有限公司、东丰县供水公司、东丰县仁合水库饮用水水源地和东丰县三达水务入河排污口进行了检查。市水利局、市环保局、市公用事业局、市统计局、市发改委、市财政局、市国土局等相关部门负责人和技术人员陪同调研。

  6日  由市妇联主办、东霖草编公司承办的纪念“三八”国际劳动妇女节暨“巾帼创新业·巧手惠生活”手工编织大赛总决赛在东霖草编公司举行。市委副书记李兆宇,副市长汤艳出席本次大赛。本次大赛辐射带动了全市两县两区十几个编织网点开展了前期的预选和初赛。经过角逐,21名巾帼手编精英进入总决赛。市、县(区)妇联负责同志、市直各单位妇委会主任现场观摩了比赛。

  7日  省政府副秘书长吴胜丰、省政府办公厅放管服协调指导处处长潘维有一行到辽源市,就推进“只跑一次”改革情况进行专题调研,旨在为全省推进落实改革工作提出借鉴和参考。调研中,吴胜丰一行听取了市政府和各县(区)、经济开发区、市编办、市发改委、市政务服务中心、市政府办公室的工作汇报。市委常委、常务副市长蔡宏伟从省政府“只跑一次”改革落实情况存在问题及下一步工作打算方面简要汇报了辽源市推进“只跑一次”改革情况。

  7—9日  副市长汤艳带领市文广新局主要领导、县(区)分管领导等相关人员赴上海市体育局学习考察。 考察中,上海市体育局相关领导介绍了上海市体育局总体概况和上海市第二届市民运动会(2016年)筹备、项目设置、比赛运作、开闭幕式等相关情况,并向考察团提供了相关文件、材料等,为辽源市举办首届市民运动会提供了宝贵经验和参考资料。考察团还参观考察了上海市黄浦区沿江岸全民健身设施建设和该区工人体育馆向社会开放情况。

  19日  省人大常委会副主任张焕秋一行,对辽源市燃煤锅炉整治工作情况开展调研。市委副书记李兆宇,市人大常委会党组副书记、副主任谷云山,副市长谭海,市人大常委会秘书长张铁友参加调研。调研组先后深入御峰广场、金海湾浴池、碧海云天温泉水乐园、佳林造革股份有限公司、巨峰生化等地,对电采暖示范项目、10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰和10蒸吨以上燃煤供热锅炉达标改造整治和推进清洁能源情况进行实地调研,详细了解燃煤锅炉淘汰和改造、集中供热并网、扩网和清洁能源使用情况。随后,调研组召开座谈会,听取了市政府及市环保局、市发改委和市公用事业局关于燃煤锅炉整治工作和推进清洁能源使用工作情况汇报,并与参会人员交流,就燃煤锅炉整治工作存在的问题提出意见和建议。

   23日  全省律师行业首个党组织在辽源市成立。

   26日 在第十三届上海国际袜业采购交易会上,吉林省工信厅副厅长孙大维,辽源市委常委、副市长白三迎参观巡视了辽源东北袜业展区。东北袜业园区组织了袜品T台秀、内衣T台秀、打底裤T台秀,在袜业创新产品技术论坛中推介了东北袜业功能性袜品研发,并通过现场交流与推介,全方位立体化宣传、展示了东北袜业近十三年建设成果以及远景规划和未来发展方向。活动期间,东北袜业除邀请省、市及相关部门领导、新老客户、参展商、园区企业代表参加联谊酒会及对接交流会外,与会领导、嘉宾和企业负责人还先后前往多户行业内先进标杆企业进行对口学习交流。市工信局、市商务局、市科技局、市质监局、市就业局主要负责人,开发区管委会相关负责人参加了展会开幕式及相关活动。

  27日 辽源市八届人大常委会举行第九次会议。市人大常委会党组副书记、副主任谷云山,副主任王宏坤、曲晓波、孙时光、张凤林,秘书长张铁友及委员27人出席会议。副市长李洪伟,市监察委、市中级人民法院、市人民检察院相关负责人列席会议。会议审议了辽源市人大常委会2018年工作要点;审议了辽源市第八届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;审议通过了吴兰辞去辽源市第八届人民代表大会常务委员会主任职务的请求。施玉林辞去辽源市第八届人民代表大会常务委员会委员职务的请求。杨志宇辞去辽源市第八届人民代表大会常务委员会委员职务的请求。

  28日  市委书记王立平主持召开2018年市委常委会第四次会议,传达贯彻全国“两会”精神和省长景俊海来辽源市调研时的讲话精神,研究讨论《关于健全“三大员”工作机制、强力推进重大项目建设和招商引资工作的通知》《辽源市全面推行“只跑一次”改革实施方案》《全市机关作风建设年实施方案》《关于实施乡村振兴战略的意见》《关于实施乡村振兴战略重点工作责任分工方案》《中共辽源市委巡察工作规划(2017-2021)》和2017年度市委、市政府工作总结,听取“十一届省委第三轮巡视工作动员部署会议精神”、中央巡视办主任王鸿津在省区市和部分中央单位巡视办负责人座谈会上讲话精神的汇报及辽源市贯彻落实意见。

  29日  辽源市项目建设暨优化营商环境大会在龙山礼堂召开。市委书记王立平出席会议并作重要讲话。市委常委、常务副市长蔡宏伟主持会议。会议的主要任务是深入贯彻全省“抓环境、抓项目、抓落实”推进会议精神,按照市委七届四次全会和年初市“两会”既定部署,围绕高质量发展目标要求,就全市项目建设、营商环境建设和机关作风建设作出具体安排,进一步号召和动员全市上下激发奋斗精神、进入奋斗状态、坚定奋斗意志,全力以赴推进事关辽源发展全局的重点工作任务。会上,辽源市部分重点企业、部门、县(区)等8人就项目建设等项工作作了表态发言。全市副市级以上领导干部,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市人大常委会、市政协内设机构主要负责人,市直、中省直单位主要负责人,各县(区)党政主要负责人、乡(镇)社区党委书记、重大项目建设单位负责人,派驻企业特派员、社会监督员,市直相关职能部门科室负责人共计640余人参加了会议。

  是日  辽源市农村工作暨实施乡村振兴战略动员部署会议在市委东二楼会议室召开。会议深入贯彻落实了党的十九大和中央、省农村工作会议精神,部署辽源市实施乡村振兴战略任务,全面推进全市新时代“三农”工作,奋力走好辽源乡村振兴战略之路,持续推动创新转型发展和均衡充分发展。市委书记王立平出席会议并讲话,市委副书记李兆宇主持会议。会上,东丰县委、东辽县委、龙山区寿山镇党委、西安区灯塔镇党委、东辽县辽河源镇党委负责人分别作典型发言。李兆宇就贯彻落实好此次会议精神提出了具体要求。市委常委、副市级以上领导,市直部门主要领导,市农口部门班子成员及科级以上干部,各金融机构主要负责人,各县(区)党委、政府主要领导和分管领导,开发区分管领导及县(区)农口部门主要负责人,乡(镇)党委书记和乡(镇)长,省级以上农业产业化龙头企业负责人和第十三批农业产业化市级重点龙头企业负责人等共计260余人参加会议。

  是日  辽源市五金交电商会成立。市委常委、统战部长李晨芳出席成立大会。

  是月  西安区人民法院少年审判庭被最高人民法院授予“全国法院先进集体”称号。

    是月  龙山区首家居家养老服务中心成立首个党支部。

  是月  辽源市在沈阳人才市场举办2018年“引才兴业·振兴辽源”沈阳人才招聘会。麦达斯铝业、元隆达工装设备、鸿图纸业等25家重点企事业单位参会,提供了涉及机械制造、装备制造、电子信息等诸多专业领域的需求岗位889个。招聘岗位平均薪资每月2500元以上,最高年薪达40万元。辽源市对接活动的工作人员现场发放各类政策宣传单5000多份,并就《辽源市域外引才优惠政策》宣传材料涉及的举措向咨询者进行了认真细致的解答。本次招聘会求职报名登记113人,初步达成意向64人。

(责任编辑:段瑛琦) [纠错]