关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
辽源大事记
当前位置:首页>>辽源大事记

辽源市2018年大事记(5月)

发布时间: 2018-07-23 15:11 信息来源: 市方志办综合科

  5月

  2日  省政协主席江泽林到辽源市,实地踏查新开工、即将竣工和已竣工未投产、未运营的重点项目。省政协秘书长肖模文参加活动。江泽林一行先后深入中科禾源生态农业股份有限公司辽河源生态农业综合开发项目现场、莎普爱思强身药业有限公司生产扩建项目现场、吉林省稼源秸秆环保科技有限公司年产6万立方米无醛秸秆环保生态板项目现场、佰晟源现代农业有限公司晟源富硒木耳产业园及食用菌深加工项目现场、吉林诺德高科新材料有限公司年产1.35万吨高性能树脂聚乙烯醇缩丁醛隔热性中间膜建设项目现场、辽源鸿图锂电隔膜科技股份有限公司9000万平方米/年锂离子电池隔膜三期项目现场、辽源现代职业教育园区(一期)建设项目现场、辽源国际商贸物流城项目、吉林爱多能源有限公司500MW太阳能光伏组件项目现场、吉林省华纺静电材料科技有限公司无油剂附有静电功能PP短纤维产业化建设项目现场,详细了解项目建设的施工情况、工程进度和建设过程中的突出问题,鼓励企业抓住“三早”契机,加大工作推进力度,确保早日投产达效。市领导王立平、孙弘、刘立新、蔡宏伟、胡永为、张凤林、张恒军及相关县(区)、经济开发区,市直有关部门负责人参加有关活动。

  是日  市政协召开八届七次主席会议。市政协副主席张恒军主持会议,市政协党组书记刘立新,副主席陈玮、王龙、许威、王少宏、王淑梅及秘书长胡振忠出席会议。 会议研究确定了市政协八届七次常委会议时间及议程;讨论通过了《政协辽源市委员会常务委员会2018年工作要点(讨论稿)》;讨论通过了《政协辽源市委员会2018年重点专题协商议题(讨论稿)》;讨论通过了《关于举办政协辽源市委员会2018年委员培训的建议》;讨论通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议方案(草案)》;讨论通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议议程、日程(草案)》;讨论通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议秘书长建议名单(草案)》;讨论通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议副秘书长建议名单(草案)》;讨论通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议工作机构(草案)》;讨论通过了《政协辽源市第八届委员会主席选举办法(草案)》;讨论通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议总监票人、副总监票人、监票人建议名单(草案)》;讨论通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议总计票人建议名单(草案)》;讨论通过了《政协辽源市委员会关于深入贯彻学习新修订的<中国人民政治协商会议章程>决议(草案)》。

   是日  辽源市公共法律服务中心正式启用。副市长、市公安局长吴跃岩为辽源市公共法律服务中心揭牌。市公共法律服务中心分别设置了法律咨询、法律援助、人民调解、公证、投诉受理及“12348”法律咨询热线等服务窗口,让群众在有公共法律服务需求时“只进一扇门、需求全处理”,避免了以往群众办事时重复串门、一事多跑的现象。揭牌仪式结束后,市领导与市委政法委相关负责人及全市司法行政系统相关工作人员还参观了公共法律服务中心大厅、宪法主题公园和法治走廊。

   4日  全市农村集体产权制度改革动员部署暨政策培训会议召开,会议的主要任务是贯彻落实全省农村集体产权制度改革动员会议精神,部署全市农村集体产权制度改革工作任务。市委副书记韩阳就做好全市农村集体产权制度改革工作作动员讲话。副市长李洪伟主持会议。

   是日  市人大常委会副主任曲晓波带队,检查辽源市贯彻实施《中华人民共和国水法》和《农田水利条例》情况检查组一行先后深入东辽河市委广场段、杨木水库、金满水库、引松入辽工程第三标段施工现场等实地察看,详细了解水利基础设施建设,水资源开发、利用、节约、保护及“一法一例”宣传等情况。随后,检查组召开座谈会,听取全市关于贯彻实施“一法一例”工作情况汇报,对全市贯彻实施“一法一例”工作给予充分肯定,并对进一步推进“一法一例”贯彻实施提出意见和建议。

   5日  吉林省2018“健康生活·悦动吉林”系列活动在辽源启动。本次活动由市文化广电新闻出版局、市教育局、市卫生和计划生育委员会主办,辽源艺术团有限责任公司、市图书馆、市体育总会、市群众艺术馆、市全民阅读协会承办。此次活动汇聚了具有辽源地域特色的剪纸、泥人等非物质文化遗产技艺及免费开放艺术培养成果展,还有“书香吉林·全民阅读”民生读本精品展和精品图书展销等丰富多彩的文化活动。

  9日 代市长孙弘主持召开市政府2018年第二次常务会议,讨论研究市政府工作细则、开展“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动实施方案等议题。会议原则通过了《辽源市人民政府工作规则》、《辽源市开展“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动实施方案》,决定修改完善后以市政府文件印发执行。会议听取了2018年第一季度经济运行情况汇报、1—4月份信访工作情况汇报,决定修改完善后提交市委常委会审议。 常务副市长蔡宏伟,副市长汤艳、谭海、吴跃岩、江建平,各县(区)政府、开发区管委会、市直相关部门负责同志参加会议。

  是日  市政府系统召开廉政建设工作视频会议,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、国务院和省政府第一次廉政工作会议部署,按照市委关于廉政建设工作要求,总结过去工作,分析当前形势,安排今年反腐倡廉的重点任务,把市政府系统廉政建设推向深入。市委副书记、代市长孙弘出席会议并讲话。市委常委、常务副市长蔡宏伟,市委常委、市纪委书记董福财,副市长汤艳、谭海、吴跃岩、李洪伟、江建平出席会议。蔡宏伟主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。各县(区)、经济开发区主要领导及市直相关部门负责人参加会议。东丰县、东辽县分别在分会场参加会议。

   是日  辽源市全面推广新能源汽车专用号牌。首批投放8万个新能源车辆号牌。

10日  市委书记王立平主持召开2018年市委常委会第七次会议,传达贯彻浙沪学习考察总结暨“三抓”工作交流推进大会精神,研究讨论《市委党的建设工作领导小组2018年工作要点》,听取全国基层党建工作重点任务推进会精神、全省新时代传习所工作现场会精神及辽源市贯彻落实意见和关于召开辽源市第八届人民代表大会第三次会议、政协辽源市第八届委员会第三次会议、辽源市工会第六次代表大会筹备情况及2018年一季度经济运行情况。

    是日  市政协召开八届七次常委会议。市政协副主席张恒军、陈玮、王龙、许威、王少宏、王淑梅、兰刚,秘书长胡振忠及常委51人出席会议。王少宏主持会议。会议传达了省政协主席江泽林来市政协调研讲话精神;审议通过了《政协辽源市第八届委员会常务委员会2018年工作要点》;审议通过了《政协辽源市委员会2018年重点专题协商议题》;审议通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议方案》;审议通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议议程、日程(草案)》;审议通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议秘书长建议名单(草案)》;审议通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议副秘书长建议名单(草案)》;审议通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议工作机构(草案)》;审议通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议选举办法(草案)》;审议通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议总监票人、副总监票人、监票人建议名单(草案)》;审议通过了《政协辽源市第八届委员会第三次会议总计票人建议名单(草案)》;审议通过了《关于深入学习贯彻新修订的<中国人民政治协商会议章程>决议(草案)》;讨论通过了增补刘立新(女)为委员。会议决定,政协辽源市第八届委员会第三次会议将于2018年5月17日召开。 市政协党组书记刘立新,市委常委、统战部长李晨芳及驻辽省政协委员、县(区)政协主席列席会议。

  12—13日  绍兴市委书记马卫光率绍兴市党政代表团一行,到辽源市开展对口合作考察交流活动。在12日上午举行的辽源——绍兴对口合作座谈会上,两市正式签署《绍兴市人民政府、辽源市人民政府缔结友好城市意向协议》《中共绍兴市委组织部、中共辽源市委组织部关于开展干部人才交流合作框架协议》《辽源市东北袜业纺织工业园、浙江省绍兴市柯桥区滨海工业区(蓝印时尚小镇)合作框架协议》,夯实了两地在缔结友好城市、人才交流、特色小镇建设等方面的合作基础。市领导王立平、孙弘、蔡宏伟、胡永为、于海波、张凤林、张恒军参加座谈会并陪同考察。座谈会上,市委书记王立平、绍兴市委书记马卫光分别介绍了辽源市和绍兴市经济社会发展情况。绍兴代表团一行在辽源先后考察了吉林省云动力智能装备制造有限公司、吉林省元隆达工装设备有限公司、吉林利源精制股份有限公司、吉林中聚新能源科技有限公司、东北袜业纺织工业园、辽源鸿图锂电隔膜科技股份有限公司、吉林金翼蛋品有限公司、吉林省东丰药业股份有限公司、莎普爱思强身药业有限公司、吉林睿康生物科技有限公司,全面了解辽源市重点产业发展及建设情况,寻找对口合作契合点。绍兴代表团还到显顺琵琶学校、东丰农民画馆参观考察了辽源市文化产业发展情况。

    12日  辽源市召开纪念“5·12国际护士节”暨“名医、名护和白求恩式医务工作者”表彰大会42名医务人员荣获“辽源市名护”“辽源市名医”“白求恩式医务工作者”称号。副市长汤艳出席会议并讲话。会上,受表彰的“辽源市名护”“辽源市名医”“白求恩式医务工作者”代表分别作了表态发言。

    15日  《辽源年鉴(2017)》入选第二批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”,成为东北地区第一部获此殊荣的地方综合年鉴。《辽源年鉴(2017)》全面记述了2016年度辽源市政治、经济、文化、社会生活等各方面的发展概况。全书设35个类目、251个分目、1438个条目,正文插入表格39个,卷首及正文使用图片289幅,计80万字。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林为该书作序。

  16日  辽源市八届人大三次会议在龙山礼堂召开。通过全体代表选举,补选李兆宇同志为辽源市第八届人民代表大会常务委员会主任、孙弘同志为辽源市人民政府市长、董福财同志为辽源市监察委员会主任、王树仁同志为辽源市中级人民法院院长。市政协副主席、各民主党派主要负责人、无党派人士、人民团体的负责同志及市直有关部门、中省直有关单位的主要负责同志和在辽源市的省人大代表列席会议。

  17日  政协辽源市第八届委员会第三次会议在龙山礼堂召开。会议审议通过了《政协辽源市委员会关于深入学习贯彻新修订的〈中国人民政治协商会议章程〉决议》,补选刘立新同志为政协辽源市第八届委员会主席。出席大会并在主席台就座的领导同志有:王立平、孙弘、李兆宇、刘立新、韩阳、栾国栋、蔡宏伟、马德国、陈瑞、董福财、胡永为、于海波、李晨芳、江建平、谷云山、王宏坤、曲晓波、孙时光、张凤林、汤艳、谭海、吴跃岩、李洪伟、张恒军、陈玮、王龙、许威、王少宏、王淑梅、兰刚、胡振忠、王树仁、张志友。在主席台就座的还有驻辽省政协委员,市各民主党派、工商联主要负责人,有关人民团体的代表,各县(区)政协主席。市政协副主席王淑梅宣读了《政协辽源市委员会关于深入学习贯彻新修订的〈中国人民政治协商会议章程〉决议(草案)》;会议宣读了《政协辽源市第八届委员会第三次会议选举办法(草案)》会议审议通过了《政协辽源市委员会关于深入学习贯彻新修订的〈中国人民政治协商会议章程〉决议》。新当选的辽源市第八届政协主席刘立新讲话。市委书记王立平在会上讲话。

    是日  辽源市11户科技型企业精彩亮相北京科博会。东北袜业、锐意粮机、睿康生物等参展企业精心布展,充分展示出了科技产品的高技术含量,吸引专业人士纷纷问询洽谈,进一步提升了辽源市科技产品的域外知名度。

  19日  辽源市投入运营的25台新能源公交车的车牌,全部更换为黄绿双拼色的新能源车辆号牌。这不仅标志着辽源市公共交通真正进入高效、节能、环保的绿色时代,而且极大地引导了新能源车辆的推广使用。

    23日  吉林省志书总纂培训班在辽源市举办。省方志委对全省各市(州)、县(市、区)地方志工作机构确定的志书总纂学员进行历时一天半的集中培训,并进行省方志委第二季度专家学术讲座。副市长汤艳出席开班仪式并致辞。培训班邀请安徽省地方志办公室省志编纂处原处长、安徽省方志学科带头人王晖作题为《严肃科学地做好志书资料工作》专题授课。

    24日  辽源市首届市民运动会暨第16届学生运动会开幕市领导王立平、刘立新、栾国栋、胡永为、王宏坤、汤艳出席开幕式。市教育局直属学校,东丰县、东辽县、龙山区、西安区所属学校,大中专院校的18支代表队1000余名运动员参加了本次运动会。

  25日  辽源市集中开展软环境建设现场宣传活动。宣传活动采取市、县(区)联动的方式,共设置5个宣传场地,有98个部门单位285人参加活动,制作软环境建设宣传展板229块、设计宣传资料145种、发放宣传资料17800份、现场解答咨询663件。

  26日  北京市副市长卢彦率吉京农业合作对接交流团,在副省长李悦陪同下,到吉林金翼蛋品有限公司参观考察,市领导孙弘、韩阳、李洪伟参加考察。考察中,卢彦一行详细了解企业生产经营、工艺流程、市场定位等情况 随后,考察团一行在长春举行对接交流活动,李洪伟及辽源市金翼蛋品等5家农业领域重点企业代表参加交流。市农委及东辽县主要领导分别参加相关活动。

    是日  辽源市举办首届“小刺猬娃娃足球趣味赛暨学前教育宣传月”启动仪式,副市长汤艳为足球趣味赛开球。

  28日  市委副书记韩阳深入一线,走访慰问部分优秀科技工作者,向他们致以亲切的问候和崇高的敬意。韩阳先后走访慰问了汇丰电机制造有限公司技术副总经理、高级工程师杨成威和东辽县禽蛋经纪人协会会长、中级农技师高荟令,并与他们进行座谈,了解他们的工作情况,听取他们对推动全市经济社会发展的意见和建议,对他们在科技工作中作出的突出贡献给予肯定,鼓励他们结合实际,多提宝贵意见和建议,发挥聪明才智,为辽源转型发展献计出力。

  是日  2018年市管干部培训班在市委党校开班。此次培训为期7周,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,重点围绕党的十九大精神、党的基本理论、党性教育、法律法规、市情教育与专业化能力培训、新知识拓展等内容开展培训。共有40名市管干部参加了此次全方位的脱产培训。

  29日  辽源市工会第六次代表大会在龙山礼堂召开。市委副书记韩阳,市委常委、市委秘书长胡永为,市委常委、副市长江建平,市人大常委会副主任王宏坤,省工会党组成员、经审会主任郭景生,省工会组织部部长潘占武出席大会。市委书记王立平出席会议并作重要讲话。郭景生在会上讲话,并对辽源市新时代工会工作提出要求。团市委领导代表群团组织向大会致贺词。会议对辽源市模范职工之家、模范职工小家、优秀工会干部、优秀工会积极分子、优秀工会之友进行了表彰。会议期间,参会代表认真听取并审议了市工会第五届委员会所作的工作报告;审议了市工会第五届委员会财务工作报告和经费审查委员会工作报告,并通过了决议。选举产生了市工会六届委员会委员、六届经费审查委员会委员、辽源市出席吉林省工会十四大代表。

  是日  辽源市举办第三届“鴜鹭花海”的开园仪式。副市长汤艳,东辽县政府、市旅游局等相关领导参加仪式。 仪式上,公主岭市和辽源市的各个文艺团体进行了精彩的节目表演。

    29日  辽源市举办“吉人生根工程”全省政校企人才交流对接活动。吉林省21所高校相关负责人和辽源市32家重点企事业用人单位参会。辽源市重点企事业用人单位提供了800多个适合高校毕业生的就业岗位。东北袜业、利源精制、志远高中等22家用人单位与所有参会高校对接。

    是日  在吉林省第十八届运动会比赛中,辽源市体校运动员崔健获男子组古典式摔跤98公斤级冠军,李京航、寇起铭分别获得男子组自由式摔跤66公斤级和96公斤级亚军。

  是日  市八届人大常委会举行第十一次会议。市人大常委会主任李兆宇,副主任谷云山、王宏坤、曲晓波、孙时光,秘书长张铁友及委员共31人出席会议。市委常委、副市长江建平,市中级人民法院院长王树仁,市监委、市人民检察院、市水利局、市城市管理执法局相关负责人列席会议。会议审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水法》和《农田水利条例》贯彻实施情况的报告;审议了市政府关于市区占道经商整治情况的报告;审议并票决通过了市中级人民法院关于全市两级法院队伍建设暨贯彻落实市人大常委会对《全市两级法院案件执行工作报告》审议意见情况的报告。会上,李兆宇传达了全国人大常委会和省人大常委会领导讲话精神。

  是日  由市委宣传部(市文明办)、辽源日报社、市教育局、团市委、市关工委主办,辽源日报社承办的“蜕变成长、成就梦想”提升青少年儿童核心素养计划暨《辽源日报》小记者站启动仪式在人民广场举行。市实验中学、第一实验小学、龙山区多寿路小学、龙山区谦宁街小学、龙山实验小学、市第二实验小学首批6家小记者站被主办单位授牌启动,500余名小记者现场进行了宣誓仪式。小记者站采风活动基地部分代表参加启动仪式。启动仪式上,市委常委、宣传部长栾国栋在致辞中向首批小记者表示祝贺并祝福他们“六一”儿童节快乐。

    是月  第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生春季招聘会(辽源站)在市人力资源市场举行,东丰县、东辽县、龙山区、西安区设立分会场,同步举行招聘活动。为提供充足就业岗位给高校毕业生,全市各人才中心积极组织辽源市100余家重点企业参会,提供各类适合高校毕业生的就业岗位2000余个。辽源职业技术学院、辽源工商学校、吉林师范大学辽源分院等高校的800余名应届毕业生入场求职,初步达成意向性协议204人。

(责任编辑:段瑛琦) [纠错]