关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
辽源人物
当前位置:首页>>辽源人物

2017年度辽源人物之全国“助人为乐最美家庭”郭连杰家庭

发布时间: 2018-11-22 14:01 信息来源: 市方志办综合科

 

  郭连杰(右一),女,1960年4月出生,小学文化,家住东丰县二龙山乡双庙村一组。她与爱人宋宝权是一对同甘共苦、相濡以沫共同走过35年人生的恩爱夫妻。郭连杰从小患小儿麻痹症,由于身体原因,她早早辍学。1982年,她与宋宝权结为夫妻,丈夫没有因为她的残疾而瞧不起她,反而如同对待孩子一样呵护备至。婚后宋宝权把患有严重肺结核的岳父和和脾气不好的岳母接到家里赡养,他们共同生活15年,直到两位老人去世。1995年,郭连杰夫妻相继下岗,靠打工和做小生意维持生计,省吃俭用供两个孩子考上大学。2014年5月,宋宝权突发脑出血,命悬一线。郭连杰在病床前守望了15个昼夜,用歌声和爱唤醒了老伴。宋宝权虽然醒了,却变得如同婴儿一般。郭连杰一直不离不弃,同样像照顾孩子一样,照顾着丈夫,每天要喂饭、喂水,教他说话,给他拔罐、按摩、抻胳膊、泡脚,做康复训练,帮助丈夫逐渐恢复说话和走路的功能。在他们的教育影响下,两个孩子都非常孝顺。郭连杰家庭相依相守的恩爱生活事迹在当地传为佳话。5月,在全国妇联举行的2017年全国“最美家庭”揭晓会上,郭连杰家庭获2017年全国“助人为乐最美家庭”称号。

(责任编辑:段瑛琦) [纠错]