关闭

市政府工作部门

中省直单位

市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
工作要点

“中国精品年鉴”《辽源年鉴(2017)》出版发行

发布时间: 2018-07-05 08:45 信息来源: 市方志办年鉴科

 

  2018年6月,辽源市人民政府主办,辽源市地方志编纂委员会办公室编纂的《辽源年鉴(2017)》由方志出版社出版发行。5月15日,中国地方志指导小组办公室印发《关于公布第二批入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”的通知》,经过专家组评审和中国年鉴精品工程学术委员会评选,《辽源年鉴(2017)》入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”。

  《辽源年鉴(2017)》全面、客观、系统地记载辽源市2016年经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的基本情况,为读者了解和研究辽源提供参考。全书采用分类编辑法,由类目、分目、条目三级组成。设等35个类目,252个分目、1282个条目,正文插入表格42个,卷首及正文使用图片394幅。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林为该鉴作序。《辽源年鉴(2017)》在体现年度特点、弘扬时代精神、彰显地方特色以及类目设置、条目内容等方面,与上一年卷相比,均有很大的改进和提高。设置专文集中反映辽源市加快产业转型及特色发展成果,且置于全书之首,提高了年鉴的可读性;在分目设计上更加强调行业类别,突出展示行业发展情况,打破了以往以部门为单位进行记述的固定模式;在条目记述方面,选材鲜明、内容翔实、语言精练,条目整体质量明显提高;装帧设计方面,大胆创新突破,在全书运用具有代表性的辽源元素,融合辽源市市花、市树、魁星楼等,将美观与地方特色统一起来,渲染了辽源特有的文化底蕴,使整本年鉴给人简约庄重、成熟精美、品位高雅的良好印象,同时实现全彩印刷,减少图片专辑内容,相关图片插入正文内容中,做到图文并茂。全书检索系统包括目录和索引。卷首设中英文目录,卷尾设主题索引。

  (撰稿:盛禹彭 摄影:段瑛琦)

(责任编辑:段瑛琦) [纠错]