关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
工作要点

市方志办组织机关全体干部职工收看人民网“走进新时代的地方志”直播访谈

发布时间: 2018-07-18 09:22 信息来源: 市方志办综合科

 

  7月12日上午10点,辽源市地方志编纂委员会办公室组织全体干部职工在多媒体培训室集体收看,人民网对中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德进行的直播访谈,访谈主题为“走进新时代的地方志”。

  在访谈中,冀祥德提出,在新时代背景下,地方志工作要结合习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,以党和国家的利益为导向不断改革创新,大力推进依法治志,依托方志文化进一步坚定文化自信。在服务经济社会发展方面,方志事业要从“用起来”“立起来”“活起来”“强起来”等四个方面着手,通过拓展形式、灵活运用、开拓空间等方式方法,真正使地方志事业做大做强。

  冀祥德提出,依托“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,地方志事业也要树立自己的“两个一百年”奋斗目标:一是到中国共产党建党一百周年,在全国建立省、市、县志(地方志)鉴(年鉴)全覆盖;二是到中华人民共和国建国一百周年,完成中华人民共和国志的编纂,并全面完成第三轮志书的编纂工作。

  方志人“两个一百年”的奋斗目标,对全体工作人员而言,是一项艰巨的、光荣的、浩大的工程。全体干部职工认识到,这个奋斗目标,需要我们脚踏实地,一步一个脚印的去实现。通过此次收看访谈,全体职工明确了未来奋斗的目标和方向,加深了对方志事业的认识和理解,激发了工作的热情和斗志。大家一致表示,我们有信心,也有决心在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中指组和省方志委的有力领导下,不忘“修志问道,以启未来”的初心,牢记“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的使命,努力克服困难,做好本职工作,为国家实现“两个一百年”奋斗目标和方志事业“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

  (撰稿 孙作元 摄影 纪光 )

(责任编辑:段瑛琦) [纠错]