关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
工作要点

《辽源年鉴(2017)》获第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)特等奖

发布时间: 2018-10-12 08:53 信息来源: 市方志办综合科

 

  为深入贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,推动年鉴事业科学发展,充分发挥年鉴在我国经济社会发展和社会主义文化强国建设中的重要作用,近日,中国地方志指导小组、中国地方志学会组织开展第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审工作。《辽源年鉴(2017)》在评审中被评为特等年鉴(吉林省唯一一部)。

  《辽源年鉴(2017)》由中共辽源市委书记王立平(时任辽源市政府市长)任编委会主任,辽源市地方志编纂委员会办公室编纂。全面记述了2016年度辽源市经济、政治、文化、社会、生态文明建设取得的重大成就以及新变化、新发展、新经验。封面印有中国精品年鉴独有的“中国年鉴精品工程”和“名鉴”“专属标识。全书设35个类目,252个分目,1282个条目,随文表格42个,卷首及正文使用图片394幅,计80万字。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林为该鉴作序。

  《辽源年鉴》创刊于1987年,为吉林省第一部地区级年鉴。多年来,《辽源年鉴》始终坚持严守规范、质量第一的原则,在继承中求创新,在发展中重开拓。2017年5月,辽源市地方志编纂委员会办公室主动作为,按照中国年鉴精品工程实施方案要求,积极申报中国年鉴精品工程。经过吉林省地方志编纂委员会申核评定通过后,正式申报中国年鉴精品工程。申报成功后,辽源方志办早谋划、快部署,抓创新、求突破,全力打造精品年鉴。全办人员齐心协力,克服困难,重规范、精编纂;加班加点,发扬连续作战精神,高标准、细打磨。面对专家组提出的意见,锲而不舍、上下求索;对每次上报的稿件,精益求精,精雕细琢。

  一年多的编纂,历经无数次的考验与突破。共落实中国地方志指导小组办公室和省地方志编纂委员会修改意见700余条、修改文字500余万字、图片500幅以上。辛劳终得回报,5月,经中国地方志指导小组办公室专家组和中国年鉴精品工程学术委员会四轮筛选,层层过关,《辽源年鉴(2017)》最终入选中国精品工程“中国精品年鉴”。9月被中国地方志指导小组和中国地方志学会评为第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)特等奖。

(撰稿:纪光 摄影:段瑛琦)

(责任编辑:段瑛琦) [纠错]