关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
图片新闻

辽源市方志办承办全省志书总纂培训班第七次集中培训

发布时间: 2018-05-29 09:17 信息来源: 市方志办综合科

 

  按照《全省市(州)、县(市、区)志书总纂培训方案》的工作部署,2018年5月23日至24日,吉林省方志委在辽源市对来自全省地方志工作机构的85名市(州)、县(市、区)志书总纂学员进行了第七次集中培训,此次培训由辽源市方志办承办。省方志委第二季度专家学术讲座与本次培训一并进行。培训会由省方志委党组成员、副主任李正奎主持。

  省方志委党组书记、副主任李云鹤,辽源市人民政府副市长汤艳,等省市领导参加本次培训会。

  汤艳副市长在致辞中介绍了辽源市的基本情况,特色优势以及近些年来发展所取得的成就。李云鹤在讲话中对辽源市委、市政府对本次培训的支持和帮助表示感谢,对辽源市地方志编纂委员会办公室对本次会议的辛勤付出表示感谢。对未能参加此前几次培训的学员提出要将之前培训的内容进行自学,同时要将所学知识进行融会贯通。

  省方志委邀请了《安徽省志》编纂处原处长、中国地方志学会学术委员会委员王晖就本次培训作《志书资料工作》专题授课。王晖结合自己的实践经验,从资料种类、资料搜集、资料整理、资料应用、资料长编、资料鉴别以及资料工作职业素质等七方面向学员们讲授了如何严肃科学地做好志书资料工作。讲课内容全面系统、通俗易懂,得到了学员的一致好评。

  在下午的分组讨论环节,学员们分成四组,围绕第六次培训主题“志书结构统驭”和本次专家授课内容“志书资料工作”进行交流讨论。大家结合自身工作实际,交流在工作中遇到的问题及心得体会,达到了共同提高的目的。

  在第二天上午的发言中,四名优秀学员代表吉林市船营区的盛楠、伊通县的都淑艳、延吉市的赵宽石、辽源市的盛禹彭分别就自己所在的方志办三轮志书篇目大纲的设计做了汇报。

  李云鹤在总结讲话中指出,志书篇目要站在时代的高度、历史的高度、理论的高度上进行设计;要抓住重点,体现改革开放时代特征、信息化时代特征以及社会主要矛盾发生变化的时代特征;要突出以人民为中心的思想,注意统筹兼顾,不要顾此失彼,志书中涉及的概念一定要准确等。省方志委市县指导处处长马艾民布置了本次培训的作业,即围绕“志书资料”这一主题撰写研究报告。要求大家聚焦入志资料,面向三轮修志,以总纂的眼光分析目前在资料准备中存在什么问题,在下一步工作中,如何以更加有效的方法解决这些问题,让志书的资料工作更加扎实。研究报告提交时间为7月25日之前。

  省方志委要求各位学员领会李主任总结讲话的内涵,以本次培训为新起点,积极思考问题,认真完成作业,让自己离合格的总纂越来越近。

(撰稿:纪光 摄影:段瑛琦)

(责任编辑:段瑛琦) [纠错]