关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
图片新闻

深入推进地方志工作 全面完成“两全”目标——辽源市方志办赴县(区)开展工作调研

发布时间: 2019-03-22 08:48 信息来源: 市方志办综合科

 

  市方志办党组书记、主任朱世江(右一)、副主任赵杰(右二)到西安区调研工作。西安区政府副区长范桂娟(左二)陪同调研

 

  市方志办党组书记、主任朱世江(右二)、副主任赵杰(右一)到东丰县调研工作。东丰县委常委、县委办主任田宏(左二)陪同调研

 

  市方志办党组书记、主任朱世江(右二)、副主任赵杰(右一)到龙山区调研工作。龙山区政府副区长隋冬颖(左三)陪同调研

 

  “两全”目标是国家和省明确提出的硬性指标。近年来,省方志委相关领导多次到各市、州调研检查工作,体现了对此项工作的重视程度。为全面贯彻落实全省方志机构主任会议精神,积极推进辽源市地方志工作,确保辽源市如期完成国家和省确定的“两全”目标,3月5日至21日,辽源市方志办相关人员在党组书记、主任朱世江率领下组成调研组,分别赴两县两区调研地方志工作。

  期间,朱世江听取了县、区地方志工作机构负责人工作汇报,与各县(区)委、政府分管地方志工作主要领导进行了座谈。辽源市方志办党组成员、副主任赵杰传达了吉林省地方志工作机构主任会议精神;通报了2018年第四季度全省地方综合年鉴全覆盖完成情况;发放《辽源市地方志编纂委员会办公室关于全面完成“两全”目标的函》,要求各县(区)制订相关工作任务推进表,做到任务到岗,责任到人,措施有力,全速推进。辽源市方志办将严格对照推进表,采取季度通报的形式将工作开展情况予以通报。

  3月5日在东辽县调研时朱世江要求:一要明确时间。10月末前,东辽县要完成《县志》终审意见的修改任务并出版;二要落实人员。要配备专兼职人员负责志、鉴编纂工作,根据工作需要,市方志办可随时提供相应指导;三要明晰责任。东辽县志、鉴编纂工作与全省“两全目标”的贯彻落实密切相关,责任重大。要借此次机构改革契机,进一步理顺工作机构,明确工作责任,积极开展工作;四要确保完成。志书、年鉴全覆盖,既是国家提出的工作目标,也是本地方志工作的能力体现,全市方志工作者特别是东辽县方志工作者,务必要在规定的时间内在确保质量的前提下,全面完成志、鉴编纂工作任务,按照“两全目标”,夯实工作基础,有序开展工作,形成工作常态。

  3月13日在西安区调研时朱世江强调:一要高度重视,进一步整合人力和资源,及时着手开展2019卷年鉴编纂工作;二要尽早开展资料征集工作,早安排、早部署,有计划、有措施,辽源市方志办将在相关业务上给予积极帮助和指导。

  3月19日在东丰县调研时朱世江指出:一是东丰县地方志工作领导重视、人员精干、方法得力、工作有序;二是工作中要找准侧重点,将主要精力放在年鉴编纂上的同时,资料征集等其他工作也需要稳步推进;三是在抓好具体工作的前提下,可适时考虑争取将年鉴打造成精品。

  3月21日在龙山区调研时朱世江提出:一要按照相关要求按时保质完成年鉴编纂工作任务;二要将年鉴编纂与资料征集工作有机结合同步推进,为下一轮修志工作奠定坚实资料基础。

  此次调研,进一步明晰了工作任务和具体要求,推动了全市地方志工作有序开展,为全面完成“两全”目标打牢了基础。

  (撰稿 摄影:纪光)

(责任编辑:段瑛琦) [纠错]