关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
图片新闻

吉林省方志委专家组在辽源召开《知家乡 爱辽源 千字文》审(改)稿会

发布时间: 2019-05-24 09:25 信息来源: 市方志办志书科

 

  为进一步完善《知家乡 爱辽源 千字文》,深入挖掘辽源地方历史文化内涵,5月16—17日,以吉林省方志委党组书记、副主任李云鹤为组长,研究室主任常京锁等3人为成员的省方志委专家组在辽源市方志办召开《知家乡 爱辽源 千字文》审(改)稿会。辽源市方志办党组书记、主任朱世江,党组成员、副主任赵杰和相关撰稿人参加会议。

  会上,朱世江同志向专家组汇报了千字文编纂工作情况,相关撰稿人就千字文的创作原则、结构安排、存在问题等向专家组做了详细介绍。在详细了解编纂过程和内容后,省方志委专家组成员在版块分布、整体脉络、人物选取、句式押韵、正释文对接等方面提出了修改意见和建议。李云鹤同志提出几点要求:一是要明确阅读对象。主要面向中小学生,全文特别是释文一定要让青少年看得懂,表述一定要清楚明白、浅显易懂、严谨准确,要适应孩子们的阅读习惯和喜好;二是结构脉络要清晰。要把辽源的历史交代清楚,要认真考虑历史、文化、人物、物产、景色等各版块之间的组合逻辑,要把握好辽源历史节点的关键内容,如围场弛禁、煤矿开采、资源枯竭等;三是要做好正文和释文之间的对接。释文必须要将正文解释清楚,浅显易懂,保证政治正确;四是在成稿后要以适当形式进行审读。

  此次审(改)稿,一方面为千字文进行了再次补充完善,另一方面为把千字文打造成辽源市地情资源开发品牌项目和符合省方志委要求的优秀地方志丛书奠定了坚实基础,更加有利于深入挖掘辽源地方历史文化中的思想观念、人文精神、道德规范,对优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,为充分发挥和释放辽源方志事业在新时代教化育人的功效起到了积极作用。

  (撰稿:孙作元 摄影:盛禹彭)

(责任编辑:段瑛琦)